Joshua Suherman
3 November 1992 - Sekarang

Menjadi selebriti sejak kecil, Joshua Suherman mendapatkan segalanya. Ia pun mencoba merebut kembali kesuksesannya saat beranjak dewasa.

Joshua Suherman atau yang lebih akrab dipanggil Jojo adalah seorang mantan penyanyi cilik, aktor, bintang iklan, dan juga presenter Indonesia yang terkenal melalui lagunya yang berjudul Air atau yang lebih dikenal dengan Dikobok-kobok.

Pria kelahiran Surabaya, 3 November 1992 ini adalah anak sulung dari pasangan (alm) Jedy Suherman dan Lisa Suherman. Joshua mempunyai dua adik yang bernama Joseph Suherman dan Jocelyn Suherman.

Berkarier sejak kecil, Jojo merasa beruntung dikarenakan mempunyai orang tua yang mendukung passion-nya dalam bernyanyi. Bagi Jojo, ia tidak pernah berpikir menyanyi adalah pekerjaan untuknya. Kecintaannya pada dunia musik membuat ia merasa tidak jenuh tampil di atas panggung.

Mempunyai kegemaran menyanyi dan karaoke, Jojo mulai terjun ke dunia tarik musik di usia yang sangat muda, yakni tiga tahun. Dirinya mulai rekaman untuk lagunya di tahun 1995, namun ada kendala sempat tertunda. Tak putus asa, Joshua membuat album lagi, dan akhirnya merilis album pertamanya yang berjudul, Cit Cit Cuit.

Pada 1995, ia memulai album keduanya Kapal Terbang yang diedarkan pada Maret 1997. Selain dunia tarik suara, Jojo menerima tawaran berperan di dalam sebuah sinetron yang berjudul Abad 21 (1997), setelah seorang produser melihat video klip dari lagunya.

Jojo kembali berperan di dalam dua sinetron yang berjudul Air Mata Ibu dan Natal Putih pada tahun berikutnya. Setelah menjejakkan kaki di dunia seni peran, dirinya kembali bernyanyi dan merilis album yang berjudul Donat dan juga Air di tahun 1999 yang melambungkan namanya di dunia entertainment.

Selain berprofesi sebagai seorang penyanyi cilik dan pemain sinetron, Jojo juga turut berperan dalam film layar lebar, film layar lebar pertamanya yang berjudul Joshua oh Joshua rilis pada tahun 2001.

Jojo mulai berperan di banyak lagi film layar lebar setelah itu, seperti Petualangan 100 Jam, Menebus Impian, Sang Pencerah, Tendangan dari Langit, 3 Pocong Idiot, 3600 Detik, Cerita Cinta, Ketika Mas Gagah Pergi the Movie, dan Gila Jiwa the Movie.

Karier Joshua mulai menurun sejak beranjak remaja, namun tahun 2006, ia bergabung dengan grup musik Saqadaex bersama dua mantan artis cilik lainnya, yaitu Geofanny dan Natasha Chairani, serta Tesa (kini Teza Sumendra) atau Martesa Sumendra finalis acara musik Indonesian Idol musim ketiga pada tahun 2006.

Tak hanya berkecimpung dalam dunia perfilman dan dunia tarik suara, Jojo juga dikenal sebagai pendatang baru di dunia presenter. Ia kerap menyimak cara berbagai host-host terkenal Indonesia seperti Feni Rose dan Andy F. Noya membawakan sebuah acara.

Joshua mengaku ingin menjadi host talkshow. Keinginannya pun terwujud, ia menjadi salah satu host di Kompas TV.

Awal tahun 2018, di tengah namanya menanjak kembali di pentas hiburan, Joshua tersandung kasus dugaan pelecehan agama saat memberikan materi lawakannya di program stand up comedy. Kasusnya pun dibawa ke ranah hukum. (SFR/AA/DN) (Photot: Instagram/jojosuherman)


KELUARGA
Orang tua                  : (alm) Jedy Suherman dan Lisa Suherman
Saudara (adik)             : Joseph Suherman, Jocelyn Suherman

KARIER
Diskografi
Album
Cit Cit Cuit (1995)
Kapal Terbang (1997)
Donat (1999)
Air (1999)
Doa Pagi Hari (1999)
Lonjak Lonjak (2000)
Jangan Tidur (2002)

Filmografi
Joshua oh Joshua (2001)
Petualangan 100 Jam (2004)
Menebus Impian (2010)
Sang Pencerah (2010)
Tendangan dari Langit (2011)
3 Pocong Idiot (2012)
3600 Detik (2013)
Cerita Cinta (2015)
Ketika Mas Gagah Pergi the Movie (2016)
Gila Jiwa (2016)

Sinetron
Abad 21 (1997)
Air Mata Ibu (1998)
Natal Putih (1998)
Anak Ajaib (1999)
Indra ke-6 (2001)
Arung dan si Kaya (2005)
Inikah Rasanya (2003)
Mutiara Hati (2005)
Inayah (2009)
Magic (2014)

Iklan
Larutan Penyegar Cap Badak
Nutri Sari
Sakatonik ABC
Pro ATT
Epson
Komix Jeruk Nipis bersama Nikita Willy dan Samuel Zylgwyn
Nutri Sari New
Clear Men
Lembaga Bimbingan Belajar NEUTRON YOGYAKARTA bersama Tasya Kamila